Südafrikanische Küche – ein Gaumenschmaus

Südafrika, das Land der guten Hoffnung, beeindruckt durch eine unvergleichbare Multikulturalität. Im Laufe der Geschichte haben sich hier Kochkünste aus Afrika, Asien und Europa zu einer einzigartigen kulinarischen Vielfalt vermischt. Von exotischem Fisch bis rustikalem Eintopf – die südafrikanische Küche ist ein Schlemmerparadies für alle Feinschmecker.

Was Sie diese Woche erwartet:
Wir entführen Sie diese Woche in die kulinarischen Genüsse der Südspitze Afrikas. Das schönste Ende der Welt – Südafrika – besticht nicht nur mit einer traumhaften Natur und einem bunten Mix aus verschiedenen Völkern, es hat auch kulinarisch facettenreiche Köstlichkeiten zu bieten. Tauchen Sie ein in die malaiisch und indisch angehauchte südafrikanische Küche und entdecken Sie tolle Rezeptideen, wie eine Orientalische Bohnensuppe mit Lammfilet, eine Milk Tart und einen pikant gewürzten Hackfleischauflauf. Erfahren Sie außerdem Wissenswertes zum Braai, der afrikanischen Variante des Grillens, leckeren Nachspeisen und südafrikanischen Weinen.

Multikulturelle Einflüsse in der südafrikanischen Küche

So multikulturell und bunt die südafrikanische Gesellschaft ist, so vielfältig sind auch ihre kulinarischen Köstlichkeiten. In der traditionellen Kap-Küche treffen indische und malaiische Einflüsse auf afrikanische, englische und burische Gerichte – für jeden kulinarischen Wunsch hat die Regenbogennation eine passende Gaumenfreude zu bieten. Besonders an Gewürzen und Kräutern wird in der südafrikanischen Küche nicht gespart. Koriander, Zimt, Ingwer, Kardamom und Chili werden in diversen Gerichten gerne und üppig verwendet. Im Unterschied zu hiesigen Speisen werden in Südafrika typischerweise keine Beilagen gereicht. Beliebte Gemüsesorten wie Mais, Kürbis, Bohnen und Karotten arbeiten südafrikanische Köche direkt in das Gericht mit ein.

Geschmacksvielfalt pur: kapmalaiische Gaumenfreude

Ein Blick in die südafrikanische Kolonialzeit verrät den Grund für die malaiischen Einflüsse in der Kap-Küche: Niederländische Kolonialherren brachten im 18. Jahrhundert Köche und Hausangestellte aus ihren ehemaligen malaiischen Kolonien mit in die Regionen rund um Kapstadt. Nach Ende der niederländischen Kolonialzeit in Südafrika siedelten sich zahlreiche malaiische Nachfahren im Land der guten Hoffnung an und prägten dadurch die südafrikanische Küche entscheidend mit. Der süßsauer gewürzte Hackfleischauflauf Bobotie oder Denningvleis, ein mit Tamarinde leicht gesäuerter Lammeintopf, gehören zu den ältesten kapmalaiischen Rezepten. Wer seinem Menu einen exotischen Touch verleihen möchte, wird am Waterblommetjie-Bredie, einem mit geschmorten Wasserlilien verfeinerten Eintopf, besonderen Gefallen finden.

Der kulinarische Einfluss der InderAfrikanisches Reisgericht

Genießer und Feinschmecker der indischen Küche kommen im multikulturellen Südafrika voll auf ihre Kosten. Typisch indische Gerichte und Snacks, wie das würzige Tandoori-Chicken mit Safranreis oder frittierte Gemüsestücke und Naa-Brot werden im ganzen Land gerne serviert. Wer es besonders pikant mag, wird der unzähligen Auswahl an Curries sofort verfallen sein. Ob Hühner-Kürbis-Curry mit frischem Koriander oder Cape Malay Curry mit Lammfleisch und getrocknete Aprikosen – die südafrikanische Küche ist ein Schlemmerparadies für Indienfans. Weitere südafrikanische Rezeptempfehlungen gewünscht? Dann probieren Sie die orientalische Bohnensuppe mit Lammfilet und Curryjoghurt oder Chicken Breyani mit gebratenem Reis und Linsen. Sehr zu empfehlen sind auch Samosa, kleine pikant gewürzte Teigtaschen, die mit Gemüse oder Fleisch gefüllt sind und ihren Ursprung ebenfalls in Indien haben.  

Braai – grillen wie in SüdafrikaFleischspieß

Der Braai – die südafrikanische Variante des Grillens – ist eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der sonnenverwöhnten Südafrikaner. Aufgrund der Nähe zum Meer spielen Fisch und Meeresfrüchte eine wichtige Rolle in der südafrikanischen Küche. Ob Snoek, Riesenlanguste oder Kingklip – ein mit Aprikosenkonfitüre und Bananenscheiben gegrillter Fisch ist bei sommerlichen Temperaturen ein leichter und schmackhafter Gaumenschmaus. Für Fleischliebhaber ist die südafrikanische Küche ein wahrer Traum, da nahezu jede Tierart zu köstlichen Gerichten verarbeitet wird. Besonders großer Beliebtheit erfreuen sich Lamm- und Rindfleisch, aber auch exotische Tierarten wie Stachelschwein, Krokodil oder Strauß werden liebend gerne über dem offenen Feuer gegrillt. Sosaties, ein gegrillter Lamm-Aprikosenspieß mit Currymarinade, ist ebenso deliziös wie Boerewors, eine schneckenförmige Bratwurst aus fein gehacktem Wildfleisch. Wer seinem nächsten Grillabend einen exotischen Hauch verleihen möchte, sollte unbedingt einen Straußenburger mit Zwiebeln, Ruccola und Blauschimmelsauce oder einen Mango-Zuckerschoten-Salat mit Ziegenkäse und Sesam ausprobieren.      

Desserts: deftig und süß muss es sein

Südafrikanische Nachspeisen sind oft sehr fettige Sünden; macht nichts, finden wir, schließlich muss man sich gelegentlich auch mal etwas gönnen. Lassen Sie Ihre Seele bei Malva Pudding, Bananenbrot oder Vetkoe (frittiertem Brotteig) baumeln. Besonders lecker und legendär sind auch die Milk Tart, ein schnell zubereiteter Kuchen aus Blätterteig sowie kleine Zwieback ähnliche Kekse, die je nach Region mit Rosinen, Schokoladen-, Erdnuss- oder Mandelsplitter gefüllt sind. Zu Tee und Kaffee reichen Südafrikaner gerne in Zitronensirup getunkte Teigzöpfe, mit Vanille und Walnüssen verfeinerte Karameltoffees oder süße Marmeladen-Brötchen.
 

Exportschlager: südafrikanische Weine, Bier und Co.

Südafrikanischer WeinSüdafrika blickt auf eine jahrhundertalte Tradition des Weinanbaus zurück – ideale klimatische und geografische Eigenschaften in der Küstenregion Kapstadt bieten hervorragende Bedingungen. Südafrikanische Weine stehen weltweit für Qualität und Exzellenz. Von Pinotage über Chenin Blanc und Merlot – zu jedem Gericht gibt es einen passenden südafrikanischen Wein. Und auch für Bierliebhaber hat die Regenbogennation einiges zu bieten: Zum traditionelle Braai trinken Südafrikaner gerne erfrischende Hirse- und Maisbiere. Von holländischen und britischen Einwanderern beeinflusst, trumpft Südafrika heute mit vielen bekannten Biersorten auf – Castle Lager, Windhoek und Carling Black Label sind nur drei der berühmtesten Sorten. Neben alkoholischen Getränken gibt es natürlich eine Vielzahl anderer landestypischer, sehr empfehlenswerter, Flüssigkeiten. Rooibos-Tee, Appletizer oder exotischer Fruchtsäfte wie Guave,- oder Mangosaft sind besonders beliebte südafrikanische Durstlöscher. 

Sind Sie auf den Südafrika-Geschmack gekommen? Bei einer Genussreise rund um’s Cap lernen Sie Südafrika nicht nur kulinarisch kennen, sie bekommen auch vielfältige Eindrücke von der einzigartigen Natur der Regenbogennation.

Fotos: © Stefan Gräf - Fotolia.com (1), © stocksolutions - Fotolia.com (1), © Joshua Resnick - Fotolia.com (1), © magdalena - Fotolia.com (1)

 

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