Minze

Die getrockneten Blätter eignen sich nicht nur als Tee, sondern auch als Würzmittel in Milchprodukten oder Obstsalaten. In der marrokanischen Küche werden Minzblätter aufgrund ihrer kühlenden Wirkung geschätzt.
Herkunft:
Mittelmeerländern, England

Gewürzform:
getrocknete Blätter

Geschmack:
aromatisch würzig, später kühlend

Verwendung:
Dient zum Würzen von Obstsalaten, Grützen, Kaltschalen, Joghurt und Milchprodukten sowie für sämtliche Speisen der griechischen und marokkanischen Küche.

Tipps:
Gerade in der deftigen Küche stellt Minze eine hervorrangende Komponente dar. Einfach mal ausprobieren, zum Beispiel zu Hackfleischgerichten oder sonstigen Aufläufen mit Fleisch und Gemüse.

Sonstiges:
Minz-Arten: Es gibt eine Vielzahl verschiedener Minzarten. In Küche werden in erster Linie die Krauseminze und marokkanische Minze verwendet. In England findet hingegen vorwiegend die Pfefferminze Anwendung.

Rezeptempfehlungen:
Zuchhini-Feta-Puffer: 1 Ei, 3 geriebene Zucchini, 25 g Mehl, etwas Schale einer Zitrone, 1 Handvoll geriebenen Parmesan, 1 EL Chiliflocken, etwas getrocknete Minze, 1 Prise Oregano, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Mit den Händen fest drücken, sodass die Flüssigkeit entweichen kann. Mit 100 g zerkleinertem Feta anreichern und anschließend Frikadellenähnliche Fladen in einer Pfanne mit Öl anbraten. Eignet sich besonders gut zu einem frischen Sommersalat.
 

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