Reh

Im Vergleich zum Rotwild und Damwild bietet das Reh wesentlich zarteres Fleisch. Dabei ist es schon bei der Jagd wichtig, auf bestimmte Kriterien zu achten, um eine gute Fleischqualität zu erhalten.

Das Reh, kleinster Vertreter aus der Familie der Hirsche, ist eigentlich ein Einzelgänger, nur im Winter finden sich die Tiere zum „Sprung“ zusammen. Das Reh ist die häufigste Hirschart. Seine Fleischqualität wird wesentlich vom Leben in freier Wildbahn bestimmt, denn hier findet es Beeren, Früchte und Kräuter. Diese Futterselektion der Tiere ist für den typischen Wildgeschmack verantwortlich und unterscheidet es wesentlich von dem der Zuchttiere. im Vergleich zum Rot- oder Damwild bietet das Reh ein wesentlich zarteres Fleisch.
 

Stressfreie Jagd

Da das Reh nicht vom Aussterben bedroht ist, darf auch auf wirklich wilde Tiere zurückgegriffen werden. Jedoch unterliegt die saisonal beschränkte Jagd gewissen Kriterien, um eine gute Fleischqualität zu garantieren. Ein guter Schuss, zügiges Ausweiden und eine schnelle Kühlung machen die Qualität eines guten Jägers aus. Etwaige Stresshormone können die Qualität des Fleisches genauso beeinträchtigen wie Druckstellen, Quetschungen oder Blutergüsse. Diese werden vermieden, indem das Tier aus dem Wald getragen wird, anstatt es zu ziehen.

Im Alter zwischen einem und drei Jahren bietet das Fleisch der Tiere die perfekte Kombination aus Fleischfülle und Zartheit sowie feinfaserige Struktur der Muskelfasern. Das Fleisch von älteren Tieren hingegen ist zäh, grobfaserig und schwer verdaulich. Rehfleisch zeichnet sich besonders durch seine Zartheit und rötlich-braune Färbung aus. Zu den besten Teilen des Rehs gehört neben dem Rücken vor allem die Keule, aus der gerne Gulasch zubereitet wird. Durch die natürliche Lebensweise ist das Fleisch fettarm und enthält viele Mineralstoffe, sowie einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, weshalb es vor allem für eine gesundheitsbewusste Ernährung geeignet ist.

 

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