Stamppot: traditioneller Eintopf aus den Niederlanden

Die niederländische Küche ist zwar nicht so populär, wie die ihrer italienischen oder spanischen Kontrahenten, zu bieten hat sie dennoch viele Leckereien. Eine bei großen und kleinen Niederländern besonders beliebte Speise ist der Sramppot, ein jahrhundertealtes Eintopfgericht, das über die Ländergrenzen hinaus kaum bekannt ist.

Stamppot – Nationalgericht unser niederländischen Nachbarn
Deftige Eintöpfe und Suppen spielen seit jeher eine wichtige Rolle in der niederländischen Küche. Das Land der Grachten und Fahrradfahrer ist weltweit einer der größten Exporteure von Obst und Gemüse – kein Wunder also, dass in den Kochtöpfen der Holländer Kartoffeln und Co. liebend gerne verarbeitet werden. Die Basis eines jeden Stramppots (deutsch: Stampftopf) bilden gestampfte Kartoffeln, die von der Konsistenz her unserem Kartoffelbrei ähneln. Außerdem sind verschiedene Gemüsesorten und traditionellerweise Rookworst, eine geräucherte Ringwurst, Bestandteil des Eintopfgerichtes. Vor allem bei kalten, winterlichen Temperaturen steht der Stamppot besonders gerne auf dem Speiseplan der Niederländer.   

 

Hutspot, Zuurkool und Andijvie – leckere Stamppot Variationen
Ob Kartoffeln mit Grünkohl und Zwiebeln oder Bohnen und Wirsing – unsere holländischen Nachbarn sind äußerst fantasievoll, wenn es um die Kreation individueller Stamppot-Variationen geht. Für jeden Geschmack bietet die niederländische Küche ein passendes Eintopfgericht. Zu den Favoriten holländischer Feinschmecker zählen der Hutspot, eine Variante aus Winterkarotten, Zwiebeln, Kartoffeln und Rindfleisch sowie der Andijvie, zubereitet aus Endivien, Spinat, Kartoffeln und durchwachsenem Speck. Sie sind von diesen beiden Varianten noch nicht hundertprozentig überzeugt? Kein Problem, die niederländische Küche hat weitere leckere Alternativen anzubieten. Wie wäre es mit einem Stramppot aus Birnen und Kartoffeln oder Grünkohl und Speck? Tipp für Liebhaber deutscher Hausmannskost: Probieren Sie den Zuurkool Stamppot mit Sauerkraut, Kartoffeln, Speck und Würstchen. Insbesondere in der kalten Jahreszeit mundet diese Variante großen wie kleinen Feinschmeckern.

 

Die Niederlande kulinarisch: von Fritjes über Poffertje und Nieuwe
Wer glaubt, die niederländische Küche hätte abgesehen von diversen Eintopfgerichten kulinarisch nicht viel zu bieten, wird seine Meinung revidieren müssen. Neben zahlreichen frittierten Spezialitäten, wie den berühmten holländischen Pommes-Frites (Fritjes) oder Kibbelings (Fischhappen), überzeugt unser Nachbarland vor allem mit leckeren Süßspeisen. Bei frisch duftenden Poffertjes-Pfannkuchen mit Puderzucker oder süßen Puddingspeisen kann kaum jemand widerstehen. Berühmt sind die Niederlande natürlich auch für ihre vielen Käsespezialitäten und ihren fangfrischen Matjes.

Wer auf den Stamppot-Geschmack gekommen ist, sollte unbedingt diesen Grünkohl Stamppot ausprobieren. Viel Spaß beim Nachkochen!

Foto: © tpzijl - Depositphotos



 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Internorga feiert 90. Geburtstag

Innovativ. Inspirierend. International. Die jährliche Leitmesse Internorga lädt zum 90. Mal vom 11. – 16. März  2016 wieder in die Welt der Kulinarik ein und informiert seine...
Mehr
>
 
 
 

Wundermittel Chia Samen – Was ist an dem Hype dran?

Winzig. Körnig. Schwarz und Weiß. Um Chia Samen, auch das „Superfood“ genannt, wird in der Kochszene zurzeit diskutiert. Bei den Körnchen spalten sich die Meinungen. Die Einen sehe...
Mehr
>
 
 
 

Rapunzel Naturkost : 20 Jahre Hand in Hand-Siegel

Ein Gedanke prägt die Philosophie von Rapunzel Naturkost: Das eigene Handeln kann die Welt verändern. Dabei spielt nicht nur die ökologische Qualität der Produkte eine wichtige Rol...
Mehr
>