Seitan-Steaks

Dieses saftige, deftige Steak soll vegetarisch sein? No way! Doch. Unsere raffinierte Aromenmischung aus Rauch, Chipotle, Mango, Honig und Co. beeindruckt selbst alteingessene Fleischfans. So delikat kann man sich Gemüse schon mal schmecken lassen.
 

Zutaten

Für Personen
5
Knoblauchzehe(n)
120
g
Weizengluten
2
TL
Hefeflocken
4
TL
Thymian
3
Zwiebel(n)
1
EL
Pfeffer, schwarz
1
TL
Paprikapulver
0.5
TL
Salz
1000
ml
Wasser
160
ml
Sojasoße
50
g
Zucker
1
EL
Flüssigrauch
1
EL
Chipotle-Soße
3
TL
Oregano
220
ml
Barbecuesoße
2
EL
Wasser
3
EL
Curry-Ketchup
1
EL
Honig
2
EL
Mangosoße

Zubereitung

1

Zwei Knoblauchzehen pressen, folgende Zutaten für die Brühe vermischen und in einem Topf kurz aufkochen:

1 l Wasser, 160 ml Sojasoße, 50 g Zucker, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 EL Flüssigrauch, 1 EL Chipotle-Soße, 3 TL Thymian,
3 TL Oregano

Dieser Sud wird für die Zubereitung und das spätere Garen der Seitan-Steaks benötigt. Er sorgt neben der Marinade für ihren würzigen Geschmack

2

Die folgende Zutaten für die Seitan–Steaks vermengen, nach und nach die 3/4 Tasse der Brühe hinzugegeben:

2 Knoblauchzehen, 120 g Weizengluten, 2 TL Hefeflocken, 1 TL Thymian, 1 Zwiebel, 1 EL schwarzer Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Salz

Die Masse sollte nur leicht klebrig sein (Bleibt sie an den Händen kleben, sollte noch etwas Mehl hinzugegeben werden). Den Teig kneten; hierfür etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Knapp 1 cm dick sollte der Teig sein, damit die Marinade gut in die Steaks einzieht.

3

Die Masse in 4 gleichmäßig dicke Steaks zerteilen. Die Seitan-Steaks in der restlichen Brühe nun für ca. 45 Minuten garen.

4

Folgende Zutaten der Marinade vermengen:

220 ml Barbecuesoße, 2 EL Wasser, 3 EL Curry-Ketchup, 1 EL Honig, 2 EL Mangosoße

Die Seitan-Steaks für mindestens 1,5 Stunden einlegen (am besten über Nacht). Die Bratlinge mit 1 Zwiebel und 2 gehackten Knoblauchzehen in heißem Öl anbraten. Den Rest der Marinade hinzugeben und nach Vorliebe würzen.

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