Roulade von Entenbrust mit Feigen-Mandel-Füllung

Befrei die Rouladen aus ihrem Weihnachtskorsett! Spätestens die herrliche Feigen-Mandel-Füllung macht diese Variante nämlich zu deinem Geheimtipp fürs ganze Jahr. Abgerundet wird das festliche Essen von frischem Rotkohlsalat. Dieses Rezept kommt aus der Tafelkünstler Kochschule im Schloss Schellenberg .
 

Zutaten

Für Personen
30
g
Mandelkerne, gehackt
100
g
Feigen, getrocknet und halbweich
0.5
TL
Zimt
0.5
TL
Chiliflocken
2
TL
Öl
2
Entenbrüste (je 350 g)
1
EL
Öl
Salz
Pfeffer
200
g
Rotkohl, frisch
1
Schalotte(n)
1
EL
Zucker, braun
1
EL
Apfelessig
3
EL
Rapsöl
0.5
Mango
1
Zweig Petersilie

Zubereitung

1

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Feigen in sehr kleine Stücke schneiden oder hacken. Mandeln, Feigen, Zimt, Chiliflocken und die Hälfte des Öls vermengen.

2

Entenbrust waschen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer abschneiden und beiseitelegen. Fleisch der Länge nach so einschneiden, dass es zwei dünne Scheiben ergibt. Die Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Füllung bestreichen. Die Scheiben aufrollen und mit Küchengarn festbinden.

3

Die restliche Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Rouladen unter Wenden 4–5 Minuten braten, dann auf ein Backblech geben, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen.

4

In der Zwischenzeit für den Salat Rotkohl in kleine Streifen schneiden. Schalotte ebenfalls fein würfeln. Rotkohl mit braunem Zucker, Apfelessig und Rapsöl vermengen. Schalotte hinzugeben und kräftig durchkneten (Tipp: hierfür Handschuhe verwenden). Salat beiseitestellen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Wenig Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Rotkohl ca. 10 Minuten schwenken. Anschließend Mango schälen, in kleine Würfel schneiden und zum Salat geben.

5

Fleisch aus dem Backofen nehmen, Garn entfernen und in Scheiben schneiden. Roulade mit Rotkohlsalat auf einem großen Teller anrichten. Mit frischer Petersilie dekorieren.

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