Kulinarische Reise durch Spanien – von Bilbao bis auf die Kanaren

Die mediterrane Küche Spaniens ist aufgrund der verschiedenen Einflüsse sehr facettenreich. So kann sich eine kulinarische Reise durch Spanien äußerst abwechslungsreich gestalten. Von leckeren Fischgerichten in Bilbao, über Paella in Valencia und Tapas in Andalusien bis zum traditionellen Dessert Bienmesabe auf den Kanarischen Inseln ist garantiert für jeden Gusto etwas dabei.

Spanische KücheMediterrane Küche: schmeckt nach Urlaub, Meer und Sonne
In die mediterrane Küche fließen viele verschiedene Länderküchen ein: beispielsweise Spezialitäten aus Spanien, Italien und Portugal sowie auch kulinarische Köstlichkeiten aus Griechenland, Türkei, Zypern, Albanien, Libanon, Israel und anderen fernen Ländern. Diese regionalspezifischen Küchen unterscheiden sich zwar erheblich in ihrer Zubereitungsart und von den Zutaten her, jedoch weisen sie auch einige gemeinsame Elemente auf. Ob in Spanien, Türkei oder Albanien – hier dürfen in der Küche auf keinen Fall Olivenöl, Knoblauch, frische Kräuter, Gemüse und Fisch fehlen. Doch die mediterrane Küche schmeckt nicht nur besonders lecker, sie ist auch sehr gesund und gehört sogar zu den beliebtesten weltweit. Außerdem ist die mediterrane Küche im November 2010 sogar
in das UNESCO Weltkulturerbe aufgenommen worden.

Regionale Besonderheiten Spaniens
So vielfältig das Land so facettenreich ist auch die spanische Küche. Aufgrund der verschiedenen regionalen und kulturellen Einflüsse weisen viele Provinzen ihre eigenen Spezialitäten auf. So kommt die weltberühmte Paella ursprünglich aus Valencia, während die Tapas-Kultur ihre Wurzeln in Andalusien hat. Die Vielfalt an Tapas ist immens und reichhaltig. Beliebte sind unter anderem Datteln im Speckmantel, Tortillas, Hackbällchen mit Tomatensauce, frittierte Kartoffeln oder Gambas in Olivenöl. Im Norden der iberischen Halbinsel, unter anderem in Santander, Bilbao und La Coruña, werden verstärkt Fisch- und Fleischgerichte serviert, im Baskenland findet der Gourmet aufgrund der Nähe zum Nachbarn viele Einflüsse der französischen Küche, in Asturien wird der Bohneneintopf-Klassiker Fabada mit Speck und Blutwurst auf den Tisch gezaubert, im Landesinneren, wie zum Beispiel in Madrid, Salamanca und Léon, stehen viel Fleisch und Hülsenfrüchte auf dem Speiseplan. Und in der Küstenregion, beispielsweise Alicante, Málaga, und auf den beliebten Urlaubsinseln, bestimmen überwiegend frisches Obst, Fisch und Meeresfrüchte die Mahlzeiten.

Spanische KücheKulinarische Einflüsse auf den Kanarischen Inseln
Die Küche auf den Kanarischen Inseln ist aufgrund der Historie und der geografischen Nähe zu Afrika insbesondere von der südamerikanischen und der afrikanischen Küche geprägt. So vermischen sich auf den Inseln Lanzarote, Fuerteventura, Gran Canaria, Teneriffa, La Palma, La Gomera und El Hierro die Küche vom Festland mit den lateinamerikanischen wie auch orientalischen Besonderheiten. Dies macht die Kanarischen Inseln zu einem kulinarischen Schlaraffenland für jeden Feinschmecker, der es gern multikulturell mag. Typische Zutaten und Gewürze dieser Region sind vor allem Kartoffeln, Kichererbsen, Süßkartoffeln, Oliven, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Safran und Lorbeer. Ähnlich wie auf der iberischen Halbinsel sind auch Fleisch und Fisch wesentliche Bestandteile der Kanarischen Küche. So werden insbesondere Schwein, Huhn, Kaninchen und Ziege für die Zubereitung von herzhaften Schmorgerichten verwendet. Fisch landet in jeglicher Form auf dem Teller – besonders beliebt ist der Bacalao (Stockfisch). Aufgrund der Wärme sind die Speisen hier in der Regel eher leicht und bekömmlich. Typische Rezepte sind zum Beispiel Carne Guisada, ein deftiger Fleischeintopf, Papas Arrugadas (übersetzt „faltige Kartoffeln), Mojo Verde, eine knoblauchreiche Kräuter-Sauce, oder das traditionelle Dessert Bienmesabe, eine Mischung aus Honig, Mandelcreme, Eiern und Rum. Wer diesem Rezept noch mehr kanarischen Pepp verleihen möchte, verfeinert das Dessert mit reichlich viel Rum.

Spanien im Urlaub kulinarisch genießen
Spanien bietet nicht nur wunderschöne Strände, historische Bauten, faszinierende Kirchen und andere touristische Attraktionen – auch die kulinarische Vielfalt lädt zu einem unvergesslichen Urlaub nach Spanien ein. Wer gerne eine Pauschalreise zum Beispiel nach Mallorca, Gran Canaria oder Fuerteventura buchen möchte, wird im Internet sicherlich schnell fündig. Hier bieten diverse Online-Reise-Anbieter (zum Beispiel unter preisvergleich.de) zahlreiche Pauschalreisen nach Spanien an. Es lohnt sich die Angebote in puncto Hotels und Flüge miteinander zu vergleichen. Wer es traditioneller bevorzugt, schnell Kontakte zu Einheimischen knüpfen oder seinen Urlaub fern von touristischen Destinationen gestalten möchte, kann entweder in einer Ferienwohnung, im Guest House oder sogar in privaten Unterkünften nächtigen. Wie auch immer Sie Ihren nächsten Spanienurlaub gestalten möchten, verpassen Sie es auf keinen Fall in einem urtypischen Restaurant zu speisen. Orientieren Sie sich hier ganz einfach an den Spaniern. Ist ein Restaurant voll mit Einheimischen – vor allem zur späten Abendstunde – dann spricht dies für die Qualität der Speisen und die Atmosphäre des Restaurants.

Fotos: fotolia I Elena Moiseeva, HLPhoto, kab-vision

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