Anis

Als Back- und Kuchengewürz, ist Anis vor allem in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Ob als Plätzchen, in Lebkuchen oder sogar als Schnaps - das orientalische Gewürz verfeinert mit seinem lakritzähnlichen Aroma unterschiedliche Speisen und Getränke.
Herkunft:
Mittelmeerregion, Orient

Gewürzform:
Früchte bzw. Samen

Geschmack:
süßlich (erinnert an Lakritze)

Verwendung:
Back- und Kuchengewürz vor allem in der Weihnachtszeit (z.B. Anisplätzchen, Lebkuchen etc.), Brote, Obstsalate, Pflaumenmus, Saucen, Suppen- und Gemüsegerichten, Einmachgewürz, Liköre z.B. Anisschnaps

Tipps:
Vermahlen oder im Mörser anstoßen damit das volle Aroma entfaltet werden kann.

Sonstiges:
Medizin: Wegen seiner appetitanregenden und verdauungsfördernden Wirkung bekannt.

Rezeptempfehlungen:
Anismakronen: 2 Eiweiß auf höchster Stufe steif schlagen. 100 g Zucker langsam unterrühren. Etwas Zitronenschale und 1 TL Anis gem. dazu geben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech die Masse mit einem Beutel kleine Häufchen spritzen und 1 1/2 Std. bei 100° C im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>