Cassia Zimt

Vor allem in Weihnachtsgebäck kommt Zimt gerne zum Einsatz. Auch in Kompott oder cremigen Desserts darf Zimt nicht fehlen. Geschmacklich ist Cassia Zimt etwas bitterer als Ceylon Zimt, deshalb sollte die würzige Rinde eher sparsam eingesetzt werden.
Herkunft:
China, Vietnam, Java

Gewürzform:
Rinde

Geschmack:
würzig

Verwendung:
In der orientalischen Küche, Süßspeisen, Backwaren, Weihnachtsgebäck, Kompott, Pudding, Obstdessert

Tipps:
Cassia Zimt ist etwas bitterer als Ceylon Zimt und ist daher sparsamer zu dosieren.

Sonstiges:
Inhaltsstoffe: Cassia Zimt enthält gegenüber seinem Verwandten dem Ceylon Zimt etwa um 10-100 mal soviel Cumarin. Cumarin ist ein natürlicher Inhaltsstoffer beider Zimtsorten, welcher bei empfindlichen Personen allerdings leberschädlich sein soll.

Rezeptempfehlungen:
Zimtsterne: 3 Eiweiß zu Schnee schlagen. 250 g Puderzucker unterrühren. Davon etwas zum Bestreichen aufheben. 250 - 350 g gemahlene Mandeln mit 2-4 TL Zimt mischen und unter die Baisermasse geben. Den Teig für 1 Stunde ruhen lassen. Auf ein ausgelegtes Backblech Zucker streuen und darauf die Schneemasse ca. 1/2 cm dick streichen. Daraus die Sterne ausstechen und mit dem Eischnee bestreichen. Bei 150° backen, bis der Rand leicht gebräunt ist und das Eiweiß feine Risse bekommt. Ergibt ca. 20 Sterne.
 

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