Kurkuma

Kurkuma
Aufgrund der färbenden Eigenschaft wird Kurkuma gerne in Reisgerichten eingesetzt. Aber auch Suppen, Saucen und Chutneys werden mit dem asiatischen Gewürz zum Hingucker. Geschmacklich bereichert Kurkuma mit einem mild-würzigen Aroma.
Herkunft:
Asien

Gewürzform:
Rhizom ("Wurzelstock")

Geschmack:
mild-würzig, leicht bitter

Verwendung:
In der ostafrikanischen Küche. Reis-Nudelgerichten, Suppen, Saucen, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Chutneys

Tipps:
Die färbenden Eigenschaften machen Kurkuma zu einem billigen Ersatz für Safran.

Sonstiges:
Historie: Bis vor wenigen Jahren war Kurkuma ausschließlich als färbender Bestandteil des Curry bekannt, inzwischen wird Kurkuma auch häufiger als Einzelgewürz eingesetzt.

Rezeptempfehlungen:
Kartoffeln mit Käsesauce: Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebelringe mit Saft von 1/2 Zitrone, geschrotetem Chili, Salz und Pfeffer marinieren. Für die Käsesauce 175 g Käse reiben, mit 225 ml Sahne, 1 TL Kurkuma und 1 gehackten Chilischote vermischen. 3 EL Olivenöl im Topf erhitzen und die Sauce darin 5 Min. köcheln lassen. Alles über die Kartoffeln geben. Zum Schluss die marinierten Zwiebeln darüber geben. Mit Oliven und Eihälften garnieren.
 

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