Pfirsich

Die kugelige Steinfrucht gibt es in den unterschiedlichsten Varianten: die Schale ist entweder goldgelb oder rötlich mit gelben oder weißem Fruchtfleisch. Mittlerweile sind auch Plattpfirsiche ein beliebtes Obst.

Lateinischer Name:
Prunus persica

Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)

Herkunft:
Ursprünglich aus China, wo seine Kultur schon 2000 vor Chr. bekannt war.

Wuchs:
Baum, der eine Wuchshöhe von 1 bis 8 Meter erreicht

Ernte:
In Spanien je nach Sorte von April bis September

Blüte:
Meist tief, selten blass rosa gefärbt

Frucht:
Kugelige Steinfrucht mit einem Durchmesser von 4 bis 10 Zentimetern und einer Längsfurche; samtig behaarte Schale

Standort:
Sonnig, warmes Klima; nicht zu schwere Böden mit guter Durchlüftung

Pflege:
Regelmäßiges Zurückschneiden der Bäume

Vermehrung:
Häufig durch Okulation

Fruchtige Fakten:
Der Pfirsich hat viele Gesichter: goldgelbe Schale, rötliche Schale, rund oder platt, mit gelbem oder weißem Fruchtfleisch. Eine besondere und immer mehr an Bedeutung gewinnende Variante ist der Plattpfirsich (Prunus persica platycarpa), der auch als »Wildpfirsich« oder »Weinbergspfirsich« bekannt ist. In Spanien werden diese besonders aromatisch schmeckenden und abgeflachten Pfirsiche »Paraguayos« genannt. Unabhängig von der Sorte sollte beim Einkauf darauf geachtet werden, dass die Frucht richtig reif ist. Das erkennt man zum Beispiel an der Farbe der Schale, sie sollte keinen Grünstich haben. Außerdem sollten die Früchte zwar fest, aber nicht mehr steinhart sein. Tipp: Vertrauen Sie auf Ihren guten Riecher, denn reife Pfirsiche verströmen ein intensives Aroma.


 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>