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Professionelle Schneidetechnik

Neben der professionellen Haltetechnik ist auch das richtige Schneiden essenziell, denn nur so können Köche Verletzungen effektiv meiden und die Lebensmittel schnell, präzise und ohne jeglichen Kraftaufwand schneiden. WÜSTHOF erklärt Ihnen hier Schritt für Schritt, die richtige Messerführung und was Sie beim professionellen Wiegeschnitt beachten müssen.

Anleitung fürs richtige Schneiden
Umfassen Sie das Kochmesser mit der Führungshand richtig. Die freie Hand hält das Schneidgut. Hierbei sollten die Fingerkuppen nach hinten ins Innere der Handfläche zeigen, damit Schnittverletzungen an den Fingern gemieden werden können. Nun setzen Sie das Messer dicht neben den Fingern an, sodass die Messerklinge die Finger beim Schneiden nur flüchtig streift.

Schneiden wie die Profis – der Wiegeschnitt
Zum Schneiden wird das Kochmesser entlang der Finger gerade auf und ab bewegt, die Messerspitze ruht auf der dem Schneidebrett. So entsteht eine wiegende Bewegung des Messers. Die Lebensmittel können mit dem Daumen der freien Hand in Richtung der Klinge geschoben werden. In der Tat erscheint diese Schneidetechnik für den einen oder anderen Ungeübten zuerst ein wenig gewöhnungsbedürftig, doch hier gilt: Übung macht garantiert den Meister. Probieren Sie diese wiegende Auf- und Abwärtsbewegung erst mal sehr langsam und kontrolliert – sobald Sie etwas sicherer werden, dürfen Sie ruhig schneller schneiden. Sie werden sehen, je mehr Routine Sie haben, desto schneller und perfekter wird Ihnen das richtige Schneiden ohne jeglichen Kraftaufwand von der Hand gehen.

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