Safran

Die roten Blütennarben werden bevorzugt zum Färben von herzhaften und süßen Speisen genutzt. Besonders Kuchen und Reisgerichte erhalten ein sattes gelb.
Herkunft:
Griechenland, Iran, Indien, Spanien

Gewürzform:
Blütennarben

Geschmack:
würzig, leicht bitter

Verwendung:
Kuchen, Gebäck, Reisgerichte, Lamm, Geflügel, Fisch, Suppen

Tipps:
Vor der Verwendung Safranfäden in lauwarmes Wasser legen und am Ende der Garzeit dazu geben, dies gilt auch für gemahlenen Safran.

Sonstiges:
Ernte: Die aufwendige Ernte durch das händische Zupfen der Blütennarben einzelner Crocus Blüten ist die Erklärung für den hohen Preis (150 000 Blüten ergeben ca. 1 kg Safran).

Rezeptempfehlungen:
Risotto: 2 Schalotten in kleine Würfel schneiden und in Butter andüsten. 250 g Risottoreis hinzu geben und mitdünsten bis er glasig ist. Mit 1/8 l Weißwein ablöschen und einkochen lassen. 1/2 TL Safran hinzu geben und 3/4 l Gemüsebrühe einrühren. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
 

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