Senfkörner

Die Samen eignen sich für Marinaden oder Salatsaucen. Dazu einfach die Körner zerstoßen, so entfalten sie ihr scharfes Aroma am besten.
Herkunft:
Kanada, Ungarn, Holland, Frankreich

Gewürzform:
Samen

Geschmack:
erst mild, dann brennend scharf

Verwendung:
Fisch-, Fleisch-, Gemüsemarinaden, Gurken, Eintöpfe, Suppen, Cervelatwurst

Tipps:
Die zerstoßenen Körner können mit Öl und Essig zu Salatsaucen verwendet werden.

Sonstiges:
Chemie: Die Schärfe von Senf geht auf einen biologischen Schutzmechanismus vor Fressfeinden zurück. Bei Verletzung des Pflanzengewebes werden Scharfstoffe gebildet.

Rezeptempfehlungen:
Aprikosen- und Apfelchutney: 500 g Aprikosen fein hacken. Sind sie sehr trocken, zuerst ein paar Stunden in Wasser einlegen. 2 grüne Äpfel schälen und fein hacken. 2 große Zwiebeln in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einen Topf geben, mit 125 g Rosinen, 450 ml weißem Essig, 250 g braunem Zucker, 1/2 TL Senfkörner, 1/2 TL gemahlenem Piment, 1/4 TL gemahlenem Ingwer und 1 1/2 TL Salz anreichern und langsam zu einem dicken Brei kochen. Häufig umrühren. Heiß in Konservengläser füllen.
 

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