Stachelbeere

Sommerzeit ist Stachelbeerenzeit. Die optimale reife besitzen die grünen Beeren, wenn sie schön prall sind und keine weichen Stellen besitzen. 

Lateinischer Name:
Ribes uva-crispa syn. Ribes grossularia

Familie:
Stachelbeergewächse (Grossulariaceae)

Herkunft:
Ursprünglich stammt die Stachelbeere aus dem Himalayagebiet.

Wuchs:
Sommergrüner 60–100 cm hoher Strauch

Ernte:
In Mitteleuropa von ca. Juni - August

Blüte:
Grünliche bis rötliche Kornblätter

Frucht:
Die meistens gestreifte grüne, gelbe oder rote Beere hat einen Durchmesser von 1 bis 2 cm und ist rund oder oval

Standort:
Keine besonders hohen Ansprüche an den Boden; warmes und sonniges Klima

Pflege:
Regelmäßig wässern, im Frühjahr zurückschneiden

Vermehrung:
Häufig über Steckhölzer

Fruchtige Fakten:
Stachelbeeren frisch vom Strauch genascht? Dann muss Sommer sein! Doch auch diejenigen, die keinen eigenen Strauch im Garten haben, müssen natürlich nicht auf diesen säuerlich herben Beeren-Genuss verzichten. Ein kleiner Tipp für den Einkauf: nur bei prallen Beeren ohne matschige Stellen zugreifen, dann sind sie optimal reif und entfalten ihr wunderbares Aroma am besten. Ob pur, im Kuchen oder als Kompott, die Stachelbeere ist in jeglicher Zubereitungsform ein Hochgenuss. Probieren Sie doch mal dieses raffinierte Marmeladen-Rezept: Zutaten: 1 kg SanLucar Stachelbeeren ½ kg Gelierzucker, Verhältnis 1:2 einige Blätter SanLucar Minze Zubereitung: Die Stachelbeeren halbieren und mit dem Gelierzucker ca. 1-2 Stunden ziehen lassen. Danach grob pürieren und 5-10 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Zum Schluss einige sehr fein geschnittene Minzeblätter hinzufügen. Die heiße Marmelade in Gläser füllen, sofort verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen.



 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>