Die Küche in Bosnien-Herzegowina

Die bosnische Küche ist in der Tat sehr reichhaltig und des Öfteren auch durchaus deftig. Hauptbestandteil in Bosnien-Herzogowina ist unter anderem gegrilltes Fleisch, Cevapcici, Sudzukice, Burek und Somun. Wer sich hier auf die Suche nach süßen Speisen begibt, sollte sich nicht wundern, wenn er auf österreichische und türkisches Gebäck trifft.

Bosnische Küche
Bosnien-Herzegowina liegt südwestlich auf der Balkaninsel und hat tatsächlich ganze 20 Kilometer Mittelmeerküste. Das Land besteht fast nur aus Bergen und das Klima ist mediterran bis kontinental. Das uns diese Küche nicht fremd vorkommt, liegt an den zahlreichen sogenannten jugoslawischen Restaurants, die es früher in Deutschland an jeder Ecke gab. Viel Fleisch für relativ wenig Geld, soweit die Erinnerung daran. Stichwort Cevapcici, Burek und danach immer einen Sliwowitz (Schnaps) aufs Haus.Cevapcici

Cevapcici, Sudzukice und Somun
Cevabdzinicas so heißen dann auch vor Ort die Lokale, in denen es Cevapcici satt gibt. Cevapcici, Sie erinnern sich? Das sind kleine gerillte Hackröllchen aus Lamm- oder Rindfleisch. In der heimischen Küche wäre das doch mal eine schmackhafte Alternative zu unseren Frikadellen. Brötchen und Ei fehlen hier ganz und oft lässt man das Hackfleisch mit den Gewürzen (Knoblauch, Pfeffer, Paprika und Salz) über Nacht durchziehen, bevor es auf den Grill kommt. Genau so wie die Sudzukice, eine aromatische Wurst aus Lammfleisch. Frisch gegrillt mit einem Somun auf der Hand, ein Genuss. Somun, so heißt in Bosnien-Herzegowina das Fladenbrot aus Weizenmehl.

Spezialtäten Bosniens-Herzogowinas
In einer Buregdzinica gibt es Pita. Das ist ein Sammelbegriff für Blätterteigtaschen, die mit Fleisch, Käse, Spinat oder Zucchini gefüllt werden. immer eine perfekte Anlaufstelle für den Hunger zwischendurch. Eine große Anziehungskraft haben die Aš?inicas. Das sind traditionelle Grillhäuser in Bosnien-Herzegowina. In der Mitte steht ein großer Schwenkgrill und bestimmt können Sie sich bereits denken, was es hier gibt? Genau die gemischte Fleischplatte, gegrilltes Fleisch satt. ??Die süße Kultur in Bosnien-Herzegowina unterliegt zwei kulinarischen Strömungen. Die eine aus der Türkei, mit sehr süßem Gebäck und die andere aus Österreich. Man darf sich daher nicht wundern, hier auf Konditoreien zu treffen, die nach alter österreichischer Tradition köstliche Backwaren und andere Süßigkeiten herstellen.

Fotos: © pieropoma - Fotolia.com, © Bernd Jürgens - Fotolia.com

 

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