Die Küche der Elfenbeinküste

Nicht vielen wir die Küche der Elfenbeinküste bekannt sein. Ein näherer Blick auf diese afrikanische Küche lohnt auf jeden Fall, denn das Land überrascht mit köstlichen Rezepten, wie Kedjenou, Attiéké und Pfannkuchen mit Mangokompott.

Die Küche von Côte d’Ivoire
Gleich zu Beginn, und damit die Begrifflichkeiten geklärt sind: Die Elfenbeinküste nennt sich, nach ihrer ehemaligen Kolonialherrschaft der Franzosen noch heute Côte d’Ivoire. Daher liest man auch oft von der ivorischen Küche und den Ivorern.

Beilagen der ivorischen Küche
Wurzeln und Knollen, wie Maniok, Yam und Süßkartoffeln sind die Grundlagen der Küche von der Elfenbeinküste. Viele Beilagen werden auch aus Mais und Hirse gekocht. Die am meisten verarbeiteten Gemüsesorten sind Auberginen, Bohnen, Zwiebeln, Tomaten, Möhren, Okra und Spinat. Zu besonderen Anlässen wird ein Huhn geschlachtet. Eine fettarme Sorte und direkt frisch zubereitet, ist das eine köstliche Bereicherung des Speiseplanes.

Rezept-Klassiker: Kedjenou, Attiéké, Bananenchips
Ein Nationalgericht der Elfenbeinküste ist Kedjenou. Ein kräftiger, aromatischer Hühner-Aubergineneintopf. Wirklich kräftig, im Sinne von scharf. Hier wird richtig scharf gewürzt. Die Maniok Wurzel wird oft zu Attiéké verarbeitet. Die Konsistenz ist ähnlich, wie die von Couscous. Als Knabberei, zwischendurch oder zu den Speisen, werden frische, frittierte Bananenchips geknabbert. Um ein Gespür für die Küche zu bekommen, eignet sich ein typischer Erdnuss-Fischtopf hervorragend. (Reine!) Erdnussbutter, Pfeffer, Salz, Knoblauch und Spinat werden mit Wasser aufgegossen. Daraus köchelt eine pikante Grundlage für Fisch oder auch Meeresfrüchte. Erst Zehn Minuten vor Ende der gewünschten Kochzeit gibt man die Fischstücke zum Garen in den Sud.

Über 500 Kilometer lang ist die atlantische Küste im Süden, also kein Wunder, dass Fisch und Meeresfrüchte für die Ivoren eine große Rolle in ihrer Ernährung spielen. Neben vielen tropischen Früchten zum Dessert, lieben die Ivorer einen gebackenen Pudding aus Kokosraspel, geschlagenen Eiern, Zucker, zerquetschten Bananen und Kokosmilch. Alles wird gut gemischt in einer Tonschale in die Glut (oder den Backofen) gegeben, bis es stockt. Dieses Dessert ist ein Gaumenschmeichler, heiß und kalt. Und nicht zu vergessen ihr exotischer Pfannkuchen mit Mangokompott und Papaya.

Fotos: © paul_brighton - Fotolia.com

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