Gerichte aus dem Ofen

Es ist nicht zu übersehen: Der Herbst ist da. Das Verlangen nach Wärme und Gemütlichkeit ist stark und glücklich schätzen können sich all jene, die im Wohnzimmer einen Holzofen befeuern können. Allen anderen empfehlen wir die Küche einzuheizen und zwar mit leckeren Gerichten aus dem Ofen. Ein Leichtes in diesen Tagen, denn so bunt das Laub, so vielfältig ist das Gemüseangebot zurzeit.

Was Sie diese Woche erwartet

Gerade jetzt zur nass-kalten Jahreszeit erfreuen sich Gerichte aus dem Ofen sehr großer Beliebtheit, denn sie heizen nicht nur ein, sondern sind auch vielfältig und besonders gesund. Bei richtige Küchenprofis darf bei der Zubereitung von Ofen-Gerichten auf keinen Fall eine Le Creuset-Auflaufform fehlen. Und damit Sie gleich inspiriert in die Küche gehen können, haben wir für Sie auch tolle Ofen-Rezepte vorbereitet: leckeres Schweinekoteletts mit Kartoffeln, Möhren, Birnen und für die Naschkatzen ein süßes, Clafoutis mit Kirschen oder Himbeeren. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen und wie immer auch beim Kochen.

 

Die Zubereitung im Ofen hat nicht nur den Vorteil, dass sich die ganze Küche aufwärmt und so richtig gemütlich macht. Das Schöne an Ofengerichten ist zudem, dass sie schnell gemacht sowie gut vorzubereiten und damit sehr familienfreundlich sind. Außerdem schmecken sie auch aufgewärmt (mindestens) genauso gut. Vor allem die unglaubliche Vielfalt an Zubereitungsarten, die in der Ofenröhre möglich sind, machen Ofengerichte so verlockend. Das Beste gerade an Aufläufen ist schließlich, dass nahezu alle Zutaten austauschbar und der Kreativität damit (kaum) Grenzen gesetzt sind. Und: Nichts wärmt so gut an kalten Herbst- und Wintertagen.

Mit Gemüse aus dem Ofen Erkältungen trotzen
Auch wenn das Wetter nicht zwangsläufig nach draußen lockt, lohnt sich doch der Besuch auf dem Wochenmarkt. Denn dort ist das Angebot an herbstlichen Gemüsesorten grade besonders vielfältig und somit natürlich vor allem für die Fans heimischer Produkte attraktiv. Das im Freiland angebaute Gemüse schmeckt momentan nicht nur besonders herzhaft und intensiv. Diese Gemüsesorten sind zudem sehr dankbar hinsichtlich der Weiterverarbeitung im Ofen, da sie auch bei langen Garzeiten kaum Vitamine und Nährstoffe einbüßen. Folglich eignet sich derlei Herbstgemüse nicht nur perfekt für Suppen, sondern auch für Aufläufe und andere Gerichte aus dem Ofen, wo sie ihr Aromaspektrum erst so richtig entfalten.

Darüber hinaus nehmen Ofengericht durch die lange Garzeit die Aromen von Kräutern und Gewürzen besonders gut auf und verwandeln die Küche in einen wohlig duftenden warmen Ort, in dem das Genießen gleich nochmal mehr Spaß macht. Die Natur hat das clever eingerichtet, denn Fenchel, Rote Bete, Lauch, Sellerie und Co. sind reich an wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Besonders die Kohlsorten der kalten Jahreszeit haben unter anderem einen hohen Vitamin C-Gehalt. Der Verzehr stärkt folglich die körpereigenen Abwehrkräfte und hilft damit, hervorragend der einen oder anderen Erkältungswelle zu trotzen. Ebenfalls eine positive Eigenschaft der meisten Herbstgemüsesorten: Sie weisen einen geringen Energiegehalt auf und unterstützen deshalb eine Gewichtsreduktion. 

 

Wärme im Alltag – mit Ofengerichten
Für richtige Leckermäuler hingegen sind süße Ofengerichte ein Muss. Dass es da weitaus mehr gibt als Kuchen, beweisen Clafoutis, süße Aufläufe mit Früchten und vieles mehr. Äpfel, Birnen und Trauben gibt es derzeit erntefrisch auf den Tisch, aber auch Feigen, Preiselbeere und Clementinen verführen mit ihren Aromen. Wärmende Gewürze – allen voran natürlich Zimt – runden nicht nur den Geschmack ab, sondern bringen zudem ein wenig Licht ins Innere. So fällt es ein wenig leichter, den kalten Tagen Wiederstand zu leisten.

 

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